Подписаться
"Все об экстремальных видах спорта"
 
   Реклама






 

Морской комплект начинающего охотника

  Опубликовано: 2014-11-24 14:12:26  
 

Морской комплект начинающего охотника

2014 год был очень богатым на события, тем или иным образом связанные с подводной охотой. События эти были, мягко говоря, разнообразными. Все мы помним и анонсы очень интересных новинок вроде компьютера с кардиодатчиком O.ME.R. UP-X1, и попытку фактического запрета подводной охоты в новой редакции Закона о любительском рыболовстве в РФ, и напоследок, скажем так, значительное увеличение длины более чем пригодного для подводной охоты морского побережья России. К присоединению Крымского полуострова можно относиться как угодно, но факт остается фактом.

Теперь этот, без сомнения, интересный регион является частью России, и как только будут решены вопросы транспортной доступности, на берега полуострова хлынут толпы туристов, среди которых будут и наши коллеги – подводные охотники. На самом деле, определенный всплеск интереса к «бюджетной» морской подводной охоте уже можно наблюдать. Это вам подтвердит любой продавец специализированного охотничьего магазина. Приверженцы пневматов все чаще и чаще начинают интересоваться морскими арбалетами, а с прилавков моментально исчезла книга Игоря Тамойкина «Подводная охота в Крыму», которая с самого момента своего выхода никого особо не интересовала и спокойно пылилась среди прочих аксессуаров, лишь изредка привлекая внимание случайных покупателей.

Итак, что же можно посоветовать охотнику, собирающемуся начать свое знакомство с морской подводной охотой с относительно бюджетной поездки на черноморское побережье России?

Для начала проведем краткий анализ особенностей охоты в Черном море, а точнее – опишем базовые параметры, по которым она отличается от привычной нам охоты в пресноводных водоемах континентальной части России.

1. Прежде всего, морская подводная охота, как правило, проходит на большей глубине, чем пресноводная. Следовательно, при морской охоте нам уж точно понадобятся именно охотничьи ласты с длинными эффективными лопастями. Причем это должна быть ласта с галошей закрытого типа, идеально подходящей по размеру. Если с лопастями примерно все понятно, то по поводу галош можно дать разъяснения. При глубоких нырках гребок должен быть максимально эффективным. От этого будет зависеть и результат охоты, и ваша безопасность. Гребок будет тем эффективнее, чем меньше теряется энергии по дороге от вашей ноги к лопасти. Можно сколько угодно много рассуждать о материале лопастей и сравнивать карбон со стеклопластиком, но нужно помнить, что очень значимая часть энергии все-таки теряется где-то между ступней и лопастью. То есть как раз в галоше. Чаще всего причиной этих потерь является галоша слишком большого размера. В этом случае галоша, во-первых, склонна к деформации в подошве, а во-вторых, в галоше слишком большого размера всегда «гуляет» вода, и мы тратим силы не на то, чтобы толкать нас вверх или, допустим, вниз, а на то, чтобы в активной фазе гребка вытеснять из подошвы воду, которая спокойно заходит туда во время пассивной фазы. Наверное, можно возразить, что этот эффект легко устраняется с помощью использования неопреновых носков большой толщины (7 мм). Но тут надо помнить, что во время глубоких нырков внешнее гидростатическое давление сильно сдавливает неопрен, из которого сделаны наш гидрокостюм, носки и перчатки. Причем чем толще неопрен, тем сильнее он потеряет в толщине. Простая логика говорит о том, что если мы нырнем на 20 метров в ластах, которые плотно сидят на ноге исключительно потому, что мы используем 7-мм носки, то по достижении заданной глубины неопрен станет уже толщиной не в 7 мм, а в 3–3,5 мм. То есть реальное изменение диаметра стопы составит уже под 6–7 мм. А такие вещи чреваты риском потерять ласту во время всплытия с глубины, в особенности если на носок, допустим, попала слизь с рыбы, которая нередко встречается на днище рыбацкого ялика, который вы арендовали. Потерять ласту во время всплытия – это очень и очень неприятно.

Морской комплект начинающего охотника

2. Учитывая, что люди едут к морю в сезон отпусков (то есть летом), то и температура воды в это время тоже выше, чем во время «домашней» охоты в родных северных реках и озерах. Отсюда мы делаем вывод, что привычные нам гидрики из 7-мм или 9-мм неопрена мы оставляем дома, а на море покупаем легкие костюмы толщиной в 3 мм или 5 мм. Чаще всего именно 3 мм. Тут, наверное, можно остановиться лишь на том, что все-таки лучше использовать именно охотничий гидрокостюм, а не легкий дайверский гидрик. Причин тому несколько. Во-первых, при равной толщине охотничий костюм будет намного эластичнее и теплее. Во-вторых, у охотничьего гидрокостюма на груди есть защитная накладка для зарядки длинного арбалета, чего нет и никогда не будет у дайверского. Ну и, в-третьих, у охотничьего костюма есть капюшон. Наверное, кто-то скажет, что в теплой воде можно охотиться и без капюшона, но тот охотник, у которого за три-четыре часа охоты в море со страшной силой сгорали на солнце ничем не прикрытые уши и шея, после чего невозможно было не то что охотиться, но просто лежать на спине, меня прекрасно поймет.

3. Морская вода в 99% случаев намного более прозрачна, чем пресная. Из этого следуют две рекомендации. Первая: прозрачная вода позволяет нам замечать рыбу на большем расстоянии (соответственно, и рыба видит нас тоже), поэтому мы вынуждены использовать длинные морские арбалеты с высокой дальностью боя. Вторая: высокая прозрачность воды делает осмысленным использование гидрокостюмов с камуфляжной расцветкой.

Морской комплект начинающего охотника

4. В Черном море поиск и добыча рыбы чаще всего происходят либо рядом с подводными скалами или нагромождениями камней, либо непосредственно под камнями или в подводных гротах. Очевидно, что для того, чтобы обнаруживать рыбу в расселине между камнями или темном гроте, нам понадобится фонарик, способный высветить самый дальний и темный угол. А учитывая тот факт, что мы используем этот фонарь лишь время от времени, он может не иметь слишком уж большой автономности. К тому же при глубоких нырках таскать с собой большой и чрезмерно мощный фонарь тоже не очень комфортно. Следовательно, фонарик должен быть компактным и обладать при этом мощным, но узким, сфокусированным лучом. Также стоит упомянуть о том, что охота в камнях диктует и особые требования, которые необходимо учитывать при выборе гарпуна. Совет: оставляем дома свой любимый наконечник с двумя лепестками. Если вы засадите это гарпун в щель между камнями и там раскроются оба лепестка (как им полагается, в общем-то), то этот гарпун останется там навеки, несмотря на все попытки его вытащить. Гарпун с одним лепестком можно вытащить, если повернуть его лепестком вверх и чуть протолкнуть вперед, чтобы лепесток сложился, и гарпун смог выйти из расселины. Или же для охоты в камнях очень хорошо подходят столь нелюбимые пресноводными охотниками многозубые наконечники.

Морской комплект начинающего охотника

Гарпун с таким наконечником, во-первых, всегда можно легко вытащить из щели (если он в нее проник, что бывает довольно редко), а во-вторых, только многозуб позволит вам надежно фиксировать небольшую рыбу, которая, допустим, стоит, плотно прижавшись боком к камню. Однозубый гарпун с длинным жалом просто не сможет пробить рыбу и выйти с другой стороны на расстояние, достаточное для раскрытия лепестка. Ему помешает камень, к которому рыба прижалась. А многозуб спокойно фиксирует рыбу, сжимая ее своими тремя или пятью зубьями.

Теперь перейдем к перечислению конкретных моделей снаряжения, которые можно порекомендовать для охоты на черноморском побережье России.

Начнем с ласт. Учитывая, что, скорее всего, начинающий морской охотник (а именно им и предназначается эта статья) не будет совершать совсем уж глубоких нырков, то мы ограничимся относительно бюджетными ластами с полимерными лопастями.

Здесь можно обратить внимание на ласты O.ME.R. Stingray Short и Sporasub Spitfire.

Первые представляют собой самую бюджетную и самую продаваемую в России модель охотничьих ласт. Их отличительной особенностью является на 8 см укороченная по сравнению с обычными охотничьими ластами лопасть и галоша с чуть более короткими и тонкими «усами», которыми и фиксируется лопасть в галоше. В результате мы имеем очень легкую и маневренную ласту, которую вряд ли можно рекомендовать опытным и атлетичным охотникам, но которая великолепно подходит либо охотникам с небольшим собственным весом, либо начинающим охотникам с недостаточно еще тренированными мышцами ног. Из дополнительных преимуществ ласт O.ME.R. Stingray Short можно назвать их хорошую маневренность, которая облегчит поиск рыбы в гротах, и крайне невысокую цену.

В свою очередь, ласты Sporasub Spitfire являются намного более сложным и технически продвинутым изделием, поэтому их чаще выбирают охотники, все-таки нацеленные на работу по глубине и, следовательно, более требовательные к своему снаряжению. Ласты Sporasub Spitfire отличаются от всех прочих ласт с полимерной лопастью наличием направляющих рейлов, расположенных по бокам лопасти, благодаря которым значительно уменьшается непроизводительный отток воды в стороны, поэтому большая часть воды направляется именно назад, что усиливает реактивное воздействие и делает весь гребок намного более эффективным. Калоши этих ласт, изготовленные из терморезины переменной жесткости, обеспечивают наилучшее сочетание комфорта и эффективности. Зеленая часть калоши имеет жесткость 40 единиц, что гарантирует удобство для стопы и позволяет избежать натирания щиколотки и пальцев. Черная часть калоши имеет жесткость 90 единиц, обеспечивая передачу энергии от ноги к лопасти без потерь, которые зачастую возникают при деформации слишком мягкой подошвы. Ласты Sporasub Spitfire существуют как в простой черной, так и в камуфлированной версии. А для девушек-охотниц имеется специальная версия Spitfire Lady.

http://ohota-v-sibiri.ru/uploads/posts/2013-03/thumbs/1363760011_podvodnaya-ohota-foto-3.jpg

Что касается гидрокостюмов, то ассортимент настолько широк, что самый искушенный охотник очень легко может запутаться в различных маркетинговых ухищрениях. Поэтому не будем искать в простом сложного и сразу перейдем к описанию двух выбранных моделей. Речь идет о гидрокостюмах O.ME.R. Camu 3D и Sporasub Seagreen. Оба костюма сделаны из качественного эластичного неопрена с открытой порой внутри и камуфлированным нейлоном снаружи. Оба костюма отлично справляются со своими задачами — оберегать охотника от переохлаждения и контакта с рельефом дна. Разница между ними заключается лишь в том, что несколько более премиальный Sporasub Seagreen сделан из несколько более мягкого неопрена, а все его манжеты имеют дополнительную обтюрацию из натурального латекса. Ну и, как и следует из названия, костюмы имеют разный камуфляж. O.ME.R. Camu 3D выполнен c преобладанием коричневых тонов, присущих каменисто-песчаному дну, а Sporasub Seagreen, соответственно, с преобладанием зеленых паттернов, соответствующих травянистым участкам дна. Так что каждый может подобрать гидрокостюм, наиболее хорошо подходящий к преобладающему цвету дна в том месте, где он собирается охотиться, либо к прочим элементам снаряжения, которые уже имеются в гардеробе или арсенале охотника. Тут надо напомнить, что все снаряжение разбито на четыре линии, каждая из которых имеет свой собственный цвет: классический черный, Seagreen, Camu 3D и Black Moon. Так что теперь каждый охотник может подобрать себе гидрокостюм, маску и трубку, идеально подходящие по цвету не только к преобладающей расцветке дна, но и друг другу. В общем, охотиться надо стильно!

К слову, о масках и трубках. Для тех, кто не планирует совершать столь уж глубокие нырки, наилучшим выбором будет комплект из маски O.ME.R. Alien и трубки O.ME.R. Zoom. Alien отличается от конкурентов увеличенной обзорностью и относительно небольшим объемом подмасочного пространства.

Ну, а если вас влечет глубина, то вам стоит обратить свое внимание на маску Sporasub Mystic. Эта технически инновационная маска уникальным образом сочетает в себе крайне малый объем подмасочного пространства с отличной обзорностью.

http://www.flagman.bg/news/2011/11/29/tn/132256715536572.jpg

Переходим к фонарям. Основные отличия истинно морских фонарей от применяемых при ночной охоте в пресноводных водоемах диктуются условиями их использования. «Пресноводный» фонарь должен иметь рассеянный луч, дающий максимально широкое световое пятно, и иметь мощный аккумулятор, способный обеспечить работу в режиме постоянного свечения в течение нескольких часов. Габариты фонаря при этом особого значения не имеют. Морской же фонарь используется совсем по-другому. Вам нужен фонарь, с помощью которого вы можете в течение одной секунды высветить самый дальний уголок темного грота и найти там спрятавшегося горбыля или скорпену. Причем нужно помнить, что во время морской охоты благодаря прозрачной воде и яркому южному солнцу глаз привыкает к высокой освещенности и сужает зрачок. И когда вы быстро ныряете с яркого света в темный грот, глазу нужно много времени, чтобы адаптироваться и расширить зрачок. За это время рыба может уйти. Поэтому мы вынуждены использовать фонари, способные дать очень яркий концентрированный луч со световой температурой, максимально близкой к дневному свету. А необходимость нырять глубоко диктуют малый вес и компактные габариты фонаря. Таким характеристикам наиболее полно соответствуют современные светодиодные фонари.

В частности, это фонари O.ME.R. Comet и Sporasub Eyelight. Оба фонаря очень компактны. O.ME.R. Comet генерирует луч в 8000 Люкс на расстоянии 1 м яркостью 340 Люмен и цветовой температурой 6000K. Питание — 4  батарейки АА. Алюминиевая световая головка закрепляется в компактном корпусе из особо прочного полимера.

Один комплект батареек обеспечивает непрерывную работу фонаря в течение пяти часов или 15 часов работы с перерывами (60 секунд вкл. /180 секунд выкл.).

Sporasub Eyelight является уже, по сути, настоящим тактическим фонарем, который, помимо прочего, можно использовать и под водой даже при самых глубоких погружениях. Он полностью изготовлен из анодированного авиационного алюминия. Благодаря мощному светодиоду (22000 Люкс) фонарь способен моментально высветить самый дальний и темный уголок грота даже в условиях плохой видимости. Комплектуется Li-ионным аккумулятором емкостью 3100 mAh. Может заряжаться от USB и автомобильного прикуривателя 12v, которые входят в комплект. Поставляется в удобном и компактном пластиковом кейсе.

И напоследок — буквально несколько слов о ружьях. В морской охоте уже давно стандартом является использование именно арбалетов, а не пневматических ружей. Арбалет для черноморской охоты должен обладать как небольшими габаритами, что важно при охоте под камнями и в гротах, так и достаточной дальнобойностью, что пригодится при выстрелах по висячему в толще воды горбылю (такое тоже иногда случается). Рекомендованная длина — 60–75 см. Использование 75-ки требует особого навыка при работе под камнями, но его дальнобойность с лихвой оправдывает этот достаточно условный недостаток.

Из имеющегося ассортимента по соотношению цена/качество наиболее полно соответствуют условиям черноморской охоты арбалеты O.ME.R. Cayman GI и O.ME.R. Cayman Cave. Оба эти арбалета имеют оборудованную цельнометаллическим спусковым механизмом реверсивного типа смещенную вверху рукоять, что уменьшает эффект подброса и обеспечивает арбалетам высокую точность боя. В обоих ружьях используется алюминиевый ствол с интегрированной направляющей-ложементом для гарпуна. Отличия заключаются в деталях. Cayman GI комплектуется классическим однофлажковым гарпуном из нержавеющей стали и тягами 16,5 мм Top Energy, а Cayman Cave — гарпуном с резьбовым соединением и пятизубым наконечником Mustad (мировой лидер в производстве рыболовных крючков) и более мощными тягами 18 мм Power.

Таким образом, мы закончили описание элементов снаряжения подводного охотника, которые, на наш взгляд, позволят любому думающему охотнику самостоятельно собрать комплект снаряжения, наиболее полно подходящий к условиям летней отпускной охоты на Черном море.

 

 

Главная | Дайвинг | Охота | Экспедиции | Археология | Фотография | Обучение | Клубы и центры | Снаряжение | Магазины | Дайвинг-сайты | Туры | Страховка | Проишествия | Медиа | Форум | Архив форума | Ссылки